تخطى إلى المحتوى

إجتماع خبراء حول وضع النظم التشريعية والمواصفات القياسية الموحدة على مستوى الأقطار العربية ذات الصلة بمعالجة الأغذية بالإشعاع: الجمهورية المصرية –القاهرة: 22 – 24/ 10/ 2023

  • بواسطة

قامت الهيئة العربية بدعوة مختصين من الدول العربية في مجال سلامة وتشعيع الأغذية وبالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية المصرية -لعقد إجتماع خبراء في القاهرة – جمهورية مصر العربية خلال الفترة: 22 – 24/ 10/ 2023.

هدف هذا الإجتماع إلى وضع النظم التشريعية والمواصفات القياسية الموحدة على مستوى المنطقة العربية ذات الصلة بمعالجة الأغذية بالإشعاع والتعرف على النقائص وإقتراح الحلول في صيغة توصيات للوزارات المعنية من أجل تحسين الأمن الغذائي العربي. شارك في هذا الإجتماع كل من السادة الخبراء من جمهورية مصر العربية، المملكة الاردنية الهاشمية، مملكة البحرين، جمهورية موريتانيا، الجمهورية العربية السورية، جمهورية العراق، الجمهورية التونسية، الجمهورية اليمنية.

تم خلال فعاليات البرنامج الذي دام 3 أيام شرح أهداف الإجتماع والمتضمن عرض ومناقشة التقارير الوطنية المتعلقة بواقع تشعيع الأغذية لدى الدول المشاركة، بالنسبة لليوم الأول تم إستعراض محاور الإجتماع وتلاه تقديم عرض مفصل عن دور كل من الهيئة العربية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية المصرية. عرض الخبراء المشاركين التقارير الوطنية والتي إشتملت على:

  1. مصادر الإشعاع الموجودة في أوطانهم (وحدات تشعيع بحثية – وحدات تشعيع نصف صناعية – وحدات تشعيع تجارية فضلًا عن طاقة وقدرة هذه الوحدات).
  2. التشريعات والمواصفات القياسية المنظِّمة لتطبيق تقنية الأغذية بالإشعاع في أوطانهم إن وجدت.
  3. وجود معامل للكشف عن الأغذية المعالَجة بالإشعاع من عدمه.
  4. البحوث والدراسات التي أجريت في بلدانهم من أجل تقليل الفاقد في كميات الغذاء ومن أجل حفظ الأغذية وإطالة فترة تسويقها ومن أجل تعزيز سلامة الأغذية.
  5. أنواع الأغذية التي تناولتها البحوث.
  6. أهم الإختبارات التي أجريت على الأغذية المعالَجة بالإشعاع.
  7. كميات الأغذية التي يتم معالجتها بالإشعاع على المستوى النصف صناعي أو على المستوى التجاري وهل هي تستخدم للتصدير أم للإستهلاك المحلي.
  8. موقف أو رغبة رجال الأعمال والمستثمرين في الدخول والمساهمة في إستثمار أموالهم في بناء وحدات تشعيع خاصة أو بالإشتراك مع الحكومات.
  9. التوعية المجتمعية ومدى تقبُّل المُستهلِك العربي للأغذية المعالَجة بالإشعاع.
  10. إقتراح مشاريع بحثية.

تم عرض التقارير الوطنية لكل من جمهورية مصر العربية، المملكة الاردنية الهاشمية، مملكة البحرين، الجمهورية التونسية، الجمهورية العربية السورية، جمهورية العراق، الجمهورية اليمنية، جمهورية موريتانيا.

وقد تمت مناقشة وإعداد مسودة مواصفة تشعيع الأغذية في الدول العربية وتم إستعراض بعض المواصفات القياسية الصادرة من بعض الدول العربية والمنظمات والهيئات الدولية المختصة في هذا المجال وذلك للإسترشاد بها بهدف إعداد مسودة مواصفة عربية موحدة تعنى بتشعيع الأغذية.

وبعد إطلاع السادة الخبراء أيضا على “نموذج تشريع في مجال تشعيع الغذاء في الدول العربية” والصادر عن الهيئة العربية للطاقة الذرية في عام 2000 فقد تمت المناقشة المستفيضة لجميع البنود الواردة في هذا النموذج والتي تضمنت: المرجعية، الأهداف، مجال التطبيق، التعريفات، المتطلبات العامة، منشآت تشعيع الغذاء، قياس الجرع الإشعاعية الممتصة، التوثيق، التفتيش، بطاقة البيانات.

كما ناقش السادة الخبراء حدود الجرعات القصوى الموصي بها من قبل المرجعيات ذات الصلة، وتم تحديد هذه الجرعات لكل فئة من فئات الأغذية الرئيسة التي حددتها المجموعة الإستشارية الدولية لتشعيع الغذاء ICGFI والوكالة الدولية للطاقة الذرية وقد تم الإتفاق على إعتماد هذا النموذج المحدث كتشريع موحد للدول العربية.

وفي الختام، تم تقديم مقترحات وتوصيات ومن أبرزها مساهمــة تقنيـــــة معالجـــــــة الأغذيـــــة بالإشعاع في تحســـــين الأمـــــن الغذائـــــي وسلامة الغذاء وتسهيل التبادل التجاري في الأغذية بين الأقطار العربية وورشة عمل حول رفع وتعزيز التوعية المجتمعية في الدول العربية بشأن إستخدام الإشعاع في معالجة وحفظ الأغذية ودورة تدريبية للكشف عن الأغذية المعالجة بالإشعاع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Facebook